Merluza en salsa verde

 

 

ISO, VELOCIDAD, DIAFRAGMA Y UN POQUITO DE SAL

Merluza en salsa verde

Este es uno de esos platos que, según el cocinero, es el plato, como la tortilla.

Hay quien le echa espárragos, huevo cocido, patata frita,... Existen múltiples formas de preparalo.

Os dejo mi manera, y si os vale de referencia, ayer mi padre tripitió.

Los ingredientes son:

- Una merluza cortada en rodajas

- Una cebolla y media

- Un diente de ajo

- Un kilo de almejas

- 200 grs de guisantes cocidos

- Un vaso de vino blanco

- 3 vasos de agua

- Perejil

- Sal

- Aceite

 

Paso 1

Se pican el ajo, el perejil y la cebolla muy finos.

Paso 2

En una cacerola de barro, se pone el aceite a fuego medio y se le añade el ajo, el perejil y la cebolla.

Se deja hacer lentamente hasta que esté la cebolla blanda.

Paso 3

Se añade el vaso de vino y se sube el fuego para que se evapore el alcohol.

En este momento añadimos la sal y probamos que esté en su punto.

Paso 4

Se le agregan los guisantes y el agua y se deja a fuego medio durante unos 20 minutos removiendo continuamente.

Si se quiere la salsa no muy líquida, se puede coger un poco de guisantes y se trituran en la batidora. Hay quien agrega harina o pan rayado, pero para mi gusto, mejor con los propios guisantes.

Paso 5

Se agregan las almejas limpias y se sube el fuego hasta que empiecen a abrir. Para limpiarlas lo mejor es ponerlas con agua durante unas dos horas y despues quitarles el agua y dejar que vayan soltando el líquido. Las que queden cerradas una vez cocinadas, mejor no comerlas, ya que puede que no estén buenas.

Paso 6

Por último añadimos los toros de merluza previamente salados, aunque no mucho.

Tapamos y dejamos que se hagan a fuego fuerte hasta que estén en su punto. Se sabe cuando separamos la carne de la espina central y sale sin dificultad, pero no hasta el punto de que se deshaga.

Buen provecho.

 

 

 

Ñam

© 2014 Minia García buzon@lacocinademinia.es