Bacalao con pasas y grosellas

 

 

ISO, VELOCIDAD, DIAFRAGMA Y UN POQUITO DE SAL

Bacalao con pasas y grosellas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los ingredientes son:

 

- 1 kg de bacalao

- Un puñado de pasas

- Un puñado de grosellas

- Dos cebollas

- Leche entera

- Aceite

- Agua

 

Paso 1

Si el bacalao no está desalado, habrá que hacerlo. Para ello tendremos que desalarlo en la nevera, en un recipiente que permita cubrirlo con bastante agua. Cambiaremos el agua por lo menos cuatro veces al día, pero si es más, mejor.

Para un kilo de bacalao nos hace falta un mínimo de 48 horas de desalado.

 

Paso 2

Una vez desalado el bacalao, lo coceremos durante unos 20 minutos con agua y leche, a partes iguales, de esta forma queda mucho más suave de sabor.

 

Paso 3

Picaremos la cebolla en juliana fina y la pondremos en un cazo a fuego medio-bajo durante unas tres horas con un chorro de aceite. Sí, ya sé que es mucho, pero es la forma de hacer cebolla confitada. Cuidado que no se tueste, tiene que cocerse en su propio jugo.

Se le agregan las pasas y las grosellas y se dejará que se hagan con ella la última media hora.

 

Paso 4

Ahora prepararemos la fuente para ir al horno.

Desmigamos el bacalao pero no en trozos muy pequeños.

Le añadimos la cebolla y mezclamos.

 

Paso 5

Metemos en el horno precalentado a 120 ºC durante una media hora.

 

Buen provecho.

 

 

En Galicia es muy típica la empanada del bacalao con pasas, así que le he dado un pequeño giro a la receta.

 

No es más que la preparación del relleno de la empanada, que en Galicia se llama "zaragallada", así que, con la receta de la empanada, podéis haceros una bien rica.

 

Lo que sí, el bacalao hecha mucho líquido, con lo que si lo que queréis es hacer la empanada, tendréis que sustituir el paso del horno por pasar unos 10 minutos por la sartén y después colar bien para eliminar el exceso de líquido.

 

Espero que, de una u otra manera, os guste esta receta.

 

 

 

Ñam

© 2014 Minia García buzon@lacocinademinia.es