Melón con jamón y espuma de queso

 

 

ISO, VELOCIDAD, DIAFRAGMA Y UN POQUITO DE SAL

Melón con jamón y espuma de queso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una receta muy socorrida como entrante para días calurosos es el melón con jamón.

Así que esta receta es una versión moderna del entrante de verano por excelencia.

Lo que sí que hace falta es un sifón. Yo tengo uno de la marca iSi, aunque vale cualquier otro.

Los ingredientes son:

- Medio melón

- 150 grs de jamón serrano, si puede ser del bueno, mejor

- 150 grs de queso rulo de cabra

- 3 láminas de gelatina o el equivalente en polvos o agar agar

- 1 vaso de leche entera

Paso 1

Hacemos bolitas con el melón, que sean de un tamaño fácil para comer, claro.

Paso 2

Se corta el jamón en trozos pequeños y se pone encima de un papel de horno en el horno a 120 ºC, alternando ventilador y grill.

De vez en cuando se le echa un ojo y se remueve el jamón para que se seque por todas partes igual y sin que llegue a quemarse. Reservamos

Paso 3

Hidratamos la gelatina en agua fría durante unos 5 minutos.

Mientras tanto, calentamos la leche.

Añadimos la gelatina sin agua a la leche y seguidamente el queso.

Removemos bien, y si hace falta, pasamos la batidora, hasta que quede todo bien mezclado.

Colamos y metemos en un sifón.

Dejaremos enfriar hasta el momento de servir.

Paso 4

Ahora montaremos el plato.

En el fondo pondremos las bolitas de melón.

Encima pondremos el jamón ya frío. Debería estar crujiente, así que hay que servir en el momento, para evitar que se ablande.

Acabamos la preparación con la espuma de queso. Para ello agregamos dos cargas al sifón y decoramos la copa.

Buen provecho.

 

 

Paso 2

Se meten en el horno precalentado a 200ºC hasta que se empiecen a dorar.

Probablemente se dorarán antes las anchoas, pues llevan aceite, así que iremos retirando a medida que vayan estando.

Buen provecho.

 

Ñam

© 2014 Minia García buzon@lacocinademinia.es