Brazo de gitano

 

 

ISO, VELOCIDAD, DIAFRAGMA Y UN POQUITO DE SAL

Brazo de gitano

 

 

Tengo muy abandonados a los del club de la Thermomix.

Pero es por una razón, como me decían el otro día Paola y Amparo: si sigues las instrucciones, tienes garantizado el éxito de la receta.

Y es cierto. Lo bueno que tiene la Thermomix es que las recetas no fallan.

Si he puesto aquí esta, del brazo de gitano, es porque el truco no está en seguir la receta, sino que está en la ejecución del brazo en sí.

Cada maestrillo tiene su librillo, y respecto al brazo de gitano, normalmente se envuelve con un paño húmedo, o con azúcar, etc. Pero el problema del paño húmedo es que le queda una cierta sustancia un pelín desagradable al brazo.

Si utilizáis el truco que os propongo, aparte de que es muy fácil, os va a salir un brazo mucho más rico y sin ese sabor a humedad.

 

 

 

 

 

 

Los ingredientes para el bizcocho son:

- 4 huevos

- 130 grs de azúcar

- 170 grs de harina

- 2 cucharaditas de levadura

- Un pellizco de sal

Los ingredientes para la crema pastelera son:

- 500 grs de leche

- 4 yemas de huevo

- 130 grs de azúcar

- La piel de medio limón y media naranja

- 80 grs de harina

 

Los ingredientes para la cobertura de chocolate son:

- Una tableta de chocolate de hacer

- Medio vaso de leche entera

 

Primero haremos la crema pastelera, ya que tiene que estar lista para cuando montemos el brazo, que tiene que ser templado:

Paso 1 y único

Con la mariposa en las cuchillas, echamos todos los ingredientes de la crema pastelera y programamos 7 minutos, 85ºC, velocidad 1 y 1/2.

 

 

Dejamos reposar la crema pastelera tapada con un film transparente y sin las mondas, para que no se le ponga una capa dura por encima y pasamos a hacer el bizcocho, después de pasarle un agua a la thermomix, claro:

Paso 1

Dejaremos la harina y la levadura preparadas en un bol.

Paso 2

Dejamos también preparada la bandeja de horno, con un papel especial para hornear cubriendo toda la superficie.

Paso 3

Con la mariposa en las cuchillas, echaremos los huevos y el azúcar. 2 minutos, 40ºC, velocidad 3.

Paso 4

Una vez que termine, dejaremos la misma velocidad y tiempo, pero sin temperatura.

Paso 5

Una vez que termine el tiempo anterior, agregamos la harina y la levadura, junto con la sal y programamos 5 segundos a velocidad 3.

Paso 6

Vertemos la preparación anterior en la bandeja de horno preparada. Si extendemos bien, nos da la cantidad exacta para una bandeja tamaño normal. La metemos en el horno precalentado a 180º C durante unos 10-15 minutos. Sabremos que está cuando empiece a dorarse la superficie del bizcocho.

Paso 7

Una vez listo el bizcocho, lo sacamos del horno, con papel y todo. Rápidamente enrollamos el bizcocho, sin despegar el papel. Cuando esté todo enrollado, le envolvemos un paño limpio y totalmente seco. Cerramos bien y lo dejamos enfriar.

Paso 8

Cuando esté templado, desenvolvemos. En ese momento podemos empezar a despegar el papel. Saldrá fácilmente.

Extendemos la crema pastelera sin llegar a los bordes y volvemos a enrollar. Esta vez sin papel y sin paño.

Ya podemos ponerlo en la bandeja de servir

 

Ahora prepararemos la cobertura de chocolate:

Paso 1

En un cazo, deshacemos el chocolate en la leche a fuego medio y removiendo sin cesar.

Cuando esté listo, dejamos que enfríe un poco y lo echamos encima del brazo.

Buen provecho.

 

 

 

 

 

 

Ñam

© 2014 Minia García buzon@lacocinademinia.es