Bica mantecada

 

 

ISO, VELOCIDAD, DIAFRAGMA Y UN POQUITO DE SAL

Bica mantecada

 

Para mí, es una de las joyas culinarias de Galicia.

Está buena en cualquier momento del día, en el desayuno, cena, merienda,...

Lo que sí, es una bomba. Ya os daréis cuenta cuando veáis los ingredientes.

La receta original es con masa madre, pero aquí una menda, siempre busca simplificar la vida en la cocina, aunque a veces no se puede.

En este caso, sí, aunque quien quiera hacerla por el método tradicional, que pruebe la diferencia y que me diga.

 

 

 

Los ingredientes:

- 5 huevos- mejor si son caseros, la diferencia se nota en esos pequeños detalles

- 200 grs Manteca de vaca cocida- no, no os tenéis que poner a cocer manteca. Por suerte, ya las venden en tarrinas, como la mantequilla

- 200 ml de nata de repostería

- 400 grs de harina de fuerza- aunque hay quien dice que en las que están a la venta no se nota la diferencia entre fuerza y no fuerza, en mi caso es una cuestión más de superstición que de otra cosa, yo, por si acaso, uso la de fuerza

- Un sobre de levadura en polvo. Para quien tenga un bote grande, como es mi caso, que la compro por botes de 500 grs, con una cucharadita de postre, llega, sino, sabe demasiado a química.

- 250 grs de azúcar- hay quien le echa más, pero para los postres, al contrario que para el resto, me gustan las cosas más bien tirando a soso.

- Azúcar glass para la decoración

 

 

Paso 1

Dejamos la manteca de vaca a temperatura ambiente y la batimos hasta que coja un color blanco.

Paso 2

Batimos los huevos con el azúcar, mejor con batidora de varillas, hasta que doblen el volumen y cojan un color blanco.

Paso 3

Añadimos primero la manteca y batimos bien hasta que se haya incorporado del todo. Hacemos lo mismo con la nata.

Paso 4

Por último, agregamos la harina y la levadura poco a poco, hasta conseguir una masa homogénea.

Paso 5

La forma típica de la bica es rectangular, así que seguiremos la tradición. Para esta receta he usado un molde de 33x23 cm (lo aclaro porque una seguidora me ha dicho que probó a hacerlo en un molde redondo y que no le ha salido bien). La meteremos en el molde cubierto con papel de cocina, de ese especial para que no se pegue la masa. Nunca utilizo moldes untados en mantequilla y harina, ya que siempre cambian el sabor de las cosas. Procuro utilizar moldes de silicona, o si no es posible, la solución del papel de cocina es muy apañada.

La metemos en el horno precalentado a 180 ºC y la dejaremos aproximadamente entre 30-40 minutos.

Paso 6

Hay quien espolvorea la bica de azúcar antes de meterla en el horno, pero a mí me gusta más echarle azúcar glass por encima una vez esté frío, sino, se deshace el azúcar y no se ve el efecto. Eso, para gustos.

 

Truco para cocinar los bizcochos

Para que un bizcocho quede bien, hay que seguir una serie de mandamientos, en este caso voy a ser generosa y van a ser sólo 5:

- No abrirás el horno durante los primeros 30 minutos

- Utilizarás la bandeja de rejilla

- Situarás el bizcocho en medio del horno

- Utilizarás la función de calor arriba y abajo, pero no la de ventilador

- Probarás que está hecho con un cuchillo fino clavándolo hacia el medio del bizcocho que no salga manchado. ¡¡¡Pero no antes de los 30 minutos!!

 

 

 

 

Ñam

© 2014 Minia García buzon@lacocinademinia.es